Desde hace unos 15 años suceden investigaciones sobre plantas transgénicas que sobreexpresan el factor de maíz HaHB 11, confiriéndole mayor rendimiento de granos ante condiciones climáticas normales, pero también bajo situaciones de inundaciones y defoliación por viento.
En su desarrollo, se llegó a la conclusión que esa tecnología HaHB 11, le confiere al cultivo de maíz tolerancia a anegamientos temporarios y defoliación eólica de la planta.
En el marco del VII Congreso Nacional de Maíz, que termina este jueves en Pergamino, Jesica Raineri, investigadora del Instituto de Agrobiotecnología del Litoral de la ciudad de Santa Fe, en diálogo con El ABC Rural, se refirió a las características de esta nueva tecnología de maíz que promete conquistar territorios “contra viento y marea”.
“El maíz HaHB 11, una investigación que viene realizando el Estado, es una demostración de que la tecnología funciona, confiriéndole al cultivo tolerancia a anegamientos temporarios y defoliación eólica de la planta, ya que se realizaron numerosos estudios básicos en microparcelas e invernaderos”, indicó Raineri.
“Incluso tuvimos una tormenta muy fuerte que nos permitió comprobar fehacientemente que con una defoliación del 100% de las plantas, se logró hasta un 30% más de rendimiento con la tecnología HaHB 11, respecto a otros maíces ya comerciales”, destacó.
Como estos ensayos se realizaron todos en la zona de la ciudad de Santa Fe, dijo la entrevistada que hay que realizar evaluaciones de esa tecnología en diferentes zonas de la región agrícola y a nivel de ensayo comercial.
“Por eso esta investigación apunta a realizar un convenio con alguna empresa semillera que transfiera la tecnología HaHB 11 a sus híbridos ya comerciales, y así comprobar si también funciona a nivel de producción extensiva”, explicó la investigadora.