Maíz: dos de las tres plantas de etanol de Córdoba están paradas; la otra funciona al 20%

La menor demanda de combustible durante la cuarentena le ha pegado fuerte a la industria de los biocombustibles. A tal punto que dos de las tres plantas radicada en Córdoba para la elaboración de etanol de maíz, para el corte obligatorio con las naftas, se encuentran paralizadas.

Por cada día de paralización en ambas plantas, se pierden de moler alrededor de 2.100 toneladas de maíz.

Para colmo, la otra planta en funcionamiento, que tiene una capacidad para procesar alrededor de 1.200 toneladas diarias de maíz, está funcionando al 80 por ciento.

Situación

Luego de trabajar dos años casi en forma ininterrumpida, la planta de Bio 4 en Río Cuarto paralizó su producción el miércoles pasado y así continuará al menos hasta el próximo lunes, según informaron fuentes de la empresa.

La planta, donde trabajan tiene una capacidad de producción de 90 millones de litros anuales, para lo cual procesa más de 200 mil toneladas de maíz.

“Estamos aprovechando para hacer mantenimiento en estos 11 días de parada y vamos tratando de vaciar los tanques para avanzar luego hacia una producción más sostenible. Pero eso es mes a mes”, aseguró Germán Di Bella, director de la empresa.

A 77 kilómetros hacia el sudeste, la situación es similar en Promaíz.

La planta ubicada en Alejandro Roca (departamento Juárez Celman) y que es propiedad de la sociedad entre Aceitera General Deheza y Bunge también frenó su producción hace unos días, debido al elevado stock de etanol que tiene almacenado.

El establecimiento, que tiene una capacidad para producir 200 millones de litros del combustible renovable por año está a la espera de conocer cuál será la demanda de las petroleras para mayo para conocer la fecha de arranque, aunque a priori permanecerá parada durante esta semana.

La capacidad de demanda anual de maíz de Promaíz ronda las 450 mil toneladas, alrededor de 1.450 toneladas diarias.

Nivel mínimo

En la actualidad la única planta en funcionamiento en Córdoba es ACA Bio. Ubicada en Villa Maria, y con una capacidad para producir 167 millones de litros por año, el establecimiento se encuentra trabajando a un nivel escaso, luego de haber reanudado la producción el 17 de abril tras nueve días de paralización.

Desde la empresa informaron que el complejo industrial está trabajando a un ritmo menor al 80 por ciento de su capacidad y con un stock que ya cubre el 85 por ciento del almacenamiento de sus tanques.

«Esperemos seguir produciendo toda esta semana, si los despachos mejoran, y nos permita diferir la parada hasta el próximo lune», admitieron desde la industria perteneciente a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).

La empresa tiene una capacidad para moler alrededor de 365 mil toneladas de maíz, a un ritmo diario aproximado a las 1.200 toneladas.

Fuente: AgroVoz