Aumenta la producción de maíz en La Pampa, superando en un 15% al promedio histórico

Con el 58% del área cosechada, la Bolsa de Cereales de Córdoba estimó una producción de maíz en La Pampa de 3,7 millones de tn de producción, lo que representa un alza del 15% interanual.

Hacia mediados de julio la cosecha de maíz tomó ritmo, alcanzando a más de la mitad de los lotes cosechables.

De las 881 mil hectáreas sembradas en la provincia, el 17% se habría destinado a forraje y, descontando un 9% de área perdida, la superficie cosechable ronda las 661 mil hectáreas.

A partir del valor de superficie obtenido por imágenes satelitales y la información brindada por colaboradores, se estima una producción de 3,7 millones de toneladas, lo que representa una variación interanual positiva de 15% y un aumento de 680 mil toneladas respecto del cálculo de mayo.

El rinde promedio estimado, que aumentó cerca de 3 qq, varía entre 38,8 qq/ha en Atreucó y 75,0 qq/ha en Quemú Quemú.

En tanto, con la cosecha de maní casi finalizada, se estima un rinde promedio de 36,8 qq/ha, 39% superior al de la campaña anterior.

Con una merma en el rinde respecto a la estimación anterior y el ajuste en superficie sembrada a partir del procesamiento de imágenes satelitales, la producción ronda las 40 mil toneladas de grano limpio y seco.

Aun así, el volumen logrado en esta campaña se sitúa 12 mil toneladas por encima que el de la anterior.