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13/08/2019 | EL INTA PRESENTA UNA SOJA DE ALTO RENDIMIENTO, FRENTE A SEQUÍAS TEMPORALES

El grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave del INTA obtuvo una nueva variedad de soja, llamada Rosana INTA 3.9 STS. El cultivo fue diseñado especialmente para la región pampeana, y se destaca por el alto potencial y estabilidad en el rendimiento, incluso ante la falta de agua.

“La nueva variedad de soja fue desarrollada para adaptarse a diversos ambientes, sobre todo en aquellas zonas que poseen alguna limitante, como deficiencias nutricionales de los suelos o la presencia de sequías temporales”, expresó Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético de esa unidad del INTA y uno de los obtentores del cultivar.

Otra de las cualidades que presenta la variedad Rosana INTA 3.9 STS es su buen comportamiento sanitario, ya que es tolerante a glifosato e incorpora la tolerancia a sulfonilureas. De acuerdo con Federico Moreyra, especialista en mejoramiento genético del INTA, “esta característica la convierte en una herramienta para fortalecer las estrategias de manejo integrado en el control de malezas resistentes o de difícil control”.

Así también, se destaca por el alto contenido de proteínas en el grano. “Si bien, esta no es una característica con importancia comercial, es el principal atributo nutricional del poroto de soja”, afirmó Moreyra, quien indicó que este aspecto “contribuirá a mejorar la calidad del grano a escala nacional”.

Según dieron a conocer, el nuevo cultivar fue inscripto recientemente en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas, y ya está disponible para su comercialización.

Fuente: BCR News

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