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FADA presentó el Monitor de Exportaciones Agroindustriales

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) presentó por primera vez un informe inédito: el Monitor de Exportaciones Agroindustriales. Un profundo explorador de lo que aportan al país y en el día a díadel ciudadano.Uno de los datos que sorprenden es el “Top five” de productos con los que Argentina encabeza un podio mundial de Exportaciones. Argentina ocupa el 1º puesto como exportador de aceite y harina de soja, yerba mate y porotos. 2º exportador mundial de maní. 3º exportador de girasol, maíz, soja y peras. 4º en cebada cervecera. 5º carne de vaca, camarones, langostinos, té negro y leche en polvo. Y la lista sigue, con un amplio repertorio de economías regionales posicionadas a nivel internacional.

El estudio con 190 datos, 19 complejos agroindustriales y 10 indicadores se presentó en un evento virtual vía Zoom y YouTube, con más de 300 asistentes. Participaron, David Miazzo, economista Jefe de FADA, Nicolle Pisani Claro, economista de FADA, Jorge Chemes (CRA), Gustavo Idígoras (CIARA/Centro Export. Cereales), Adrián Bifaretti (IPCVA), Javier Preciado Patiño (Min. Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación) y Marcos López Arriazu periodista moderador.

Del análisis, se desprenden distintos aportes que revalorizan la importancia del sector agroindustrial en la economía de nuestro país pero donde esimportante destacar los indicadores que se van a seguir en el informe semestral.

En base a la información del COMEX-INDEC, se elaborarán los siguientes indicadores:

Exportaciones en dólares
Participación de las exportaciones en dólares
Principales productos exportados por complejo
Concentración de destinos
Aportes den derechos de exportación
Inserción internacional
Concentración de origen
Precio de exportación
Mercado Mundial
Share de mercado y posición de Argentina en el mundo.

El Subsecretario de Mercados Agropecuarios Ing. Javier Preciado Patiño dijo que “el compromiso del gobierno es que no haya antinomia entre mercado interno y externo, al declarar toda la actividad agrícola como actividad esencial se muestra la importancia de la exportación como servicio esencial”. Y agregó: “Es importante que se trabaje desde el sector privado para potenciar las exportaciones agroindustriales”.

Nicolle Pisani destacó que en el primer semestre del año, 7 de cada 10 dólares ingresaron al país desde las exportaciones agroindutriales remarcando que “es el aporte más alto logrado en los último cinco años”.Según estos datos, lasexportaciones agroindustriales representan el 74% de las exportaciones totales del país.

Las cadenas agro ingresaron al país 20 mil millones de dólares en exportaciones. De ese total, 70% fueron las cadenas granarias, 15% economías regionales, 8% carnes, 2% lácteos y 5% otros productos. “Este trabajo de monitoreo nos muestra dónde estamos y nos muestra que la política internacional externa no es una foto estática, sino que va cambiando, y hay que adaptarse a esas necesidades internacionales”, señaló Idígoras.

El Monitor de Exportaciones revela que en la Región Pampeana destacan los complejos de granos, carnes y lácteos, representando el 94% de las exportaciones agro-pampeanas. En NEA y NOA se encuentran economías regionales como limón, poroto, forestal, té y yerba. En la Región Cuyo, el complejo de la uva representa el 50% de las exportaciones. Y en la Región Patagónica, peras, manzanas y el complejo pesquero, que representan el 95% de las exportaciones agropatagónicas.

Una discusión instalada en Argentina es la de enfrentar a la exportación y el mercado interno. En este mito de que un kilogramo que se exporta es un kilogramo que un argentino deja de consumir, según expusieron los voceros de FADA el informe derriba ese mito. Argentina tiene uno de los consumos per cápita más altos del mundo en los productos que exporta. Del estudio se desprende, por ejemplo, que somos uno de los mayores exportadores de carne de vacuna, exportando el 27% de lo que producimos, pero a la vez somos uno de los mayores consumidores de carne del mundo: 51 kgs. por persona al año. Con el pan, lo mismo. Vendemos a otros países, el 63 % de la producción de trigo, pero comemos 72 kgs. de pan por persona, al año. Es decir que, se puede cubrir el consumo interno y al mismo tiempo, exportar.

El Monitor de Exportaciones, releva que las cadenas agroindustriales aportaron más de 3600 millones en derechos de exportación (DEX), en los primeros 6 meses del año. Esto se traduce en menos recursos para las regiones productivas que generaron la riqueza, ya que es un tributo que no se distribuye de manera automática por coparticipación a las provincias”, explica Nicolle Pisani Claro, Por ejemplo, sólo en relación a cereales y oleaginosas, Buenos Aires dejó de recibir 1.019 millones de dólares y Córdoba 886 millones, en el semestre. Esto es menos inversiones, menos actividad económica, menos empleo regional.

Perspectivas Pospandemia

Los voceros de FADA describieron que las perspectivas de los próximos meses respecto a la primera mitad del 2020, son mejores en términos de demanda internacional y de precios. Respecto a 2019, son más negativas, por los efectos de la pandemia sobre la economía mundial, pero serán positivas en competitividad cambiaria, por un incremento del tipo de cambio real. Se verá afectada la oferta exportable, por efectos de la sequía sobre granos, menor producción en actividades como la vitivinícola, peras y manzanas, pero en cambio se verá beneficiada la mayor producción en carnes y leche; y neutrales en precios, ya que la política monetaria de las principales economías ha ayudado a contrarrestar los efectos de la pandemia en los precios.

Algunos números del Monitor de Exportaciones

– Exportaciones agroindustriales son 74% de las exportaciones totales del país.
– 7 de cada 10 dólares generan las cadenas agroindustriales que exportan.
–20 mil millones de dólares ingresaron por las exportaciones agroindustriales.
–70% cadenas granarias, 15% economías regionales, 8% carnes, 2% lácteos y 5% otros productos.
– Podio de posición de Argentina en el mercado mundial: 1º puesto como exportador de aceite y harina de soja, yerba mate y porotos. 2º exportador mundial de maní. 3º exportador de girasol, maíz, soja y peras. 4 º en cebada cervecera. 5º carne de vaca, camarones, langostinos, té negro y leche en polvo.
– Top 3 de mayores exportadores: complejo soja (38,4%), complejo maíz (16,6%) y complejo trigo (9,2%).
– Top 3 de complejos con mayor inserción internacional: té (94%), limón (91%), legumbres (82%).
-Top 3 de productos con mayor share de mercado: aceite soja (51%), yerba mate (44%), harina de soja (36%).
-Top 3 de complejos con mayor concentración de destinos: complejo yerba (90%), té (89%) y porcino (82%).
-Top 3 de complejos con mayor concentración de origen: te (100% NEA), Lácteo (99% Pampeano) y avícola (98% Pampeano).
-52% es la inserción internacional promedio de los 19 complejos.
– 65% es la concentración promedio de los primeros 5 destinos de las exportaciones de los 19 complejos.
– Monitor: 190 datos, 10 indicadores, 19 complejos agroindustriales.

Fuente: BCR News