Agenda del Congreso Maizar 2020: la cadena agroindustrial se reúne hoy en un evento 100 % virtual

Se realiza hoy el Congreso Maizar 4.0 con una agenda cargada de protagonistas de la agroindustrial local e internacional.

Agustín Tejeda Rodriguez, presidente del Congreso Maizar, destaca en el Especial Maíz de Agrofy News que el punto de partida es inmejorable para la cadena. Principalmente porque cuenta con una gran dotación de recursos naturales, capacidades científico-tecnológicas -especialmente en el campo de la biotecnología-, recursos humanos capacitados, empresarios competitivos, una dinámica de rápida implementación de nuevas tecnologías, adopción de buenas prácticas agropecuarias y una institucionalidad de larga trayectoria. ¿Estamos preparados?, se pregunta.

“Desde un principio estuvimos convencidos de hacer este año un encuentro diferente, una nueva experiencia para recrear todo el congreso presencial con las nuevas herramientas virtuales”, dijo Agustín Tejeda.

En este sentido, se trabajó sobre dos ejes: un programa con los mejores conferencistas nacionales e internacionales, y una plataforma construida especialmente para este congreso, que les permitirá a todos interactuar, generando ese networking que es el corazón de los históricos congresos”.

Agenda del Congreso Maizar
En total serán 4 salas que tendrán actividades en simultáneo (ver salas):

Sala Corteva
Sala Dekalb
Sala Powercore Ultra Enlist
Sala Enlistcolexd
Sala Corteva
09:00 – 09:30

APERTURA

Moderador: Ricardo Bindi, Agrositio

Luis Basterra, Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

Agustin Tejeda Rodriguez, Presidente del Congreso Maizar 4.0

Alberto Morelli, Presidente de Maizar

09:30 – 10:30

NUEVO ESCENARIO GLOBAL: EL IMPACTO DEL CORONAVIRUS SOBRE LA ECONOMÍA Y LOS MERCADOS AGROALIMENTARIOS

Moderador: Ricardo Bindi, Agrositio

Claudio Zuchovicky, Bolsa de Comercio de Bs. As.

Celina Mesquida, R J O’Brien

10:32 – 11:46

CADENAS DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS, RESTRICCIONES AL COMERCIO Y COORDINACIÓN GLOBAL EN LA PANDEMIA

Moderador: Martín Piñeiro, GPS

Máximo Torero, FAO

Luis Zubizarreta, Cámara de Puertos Comerciales

Valeria Piñeiro, IFPRI

11:48 – 12:55

GREENING DE LA POLÍTICA COMERCIAL Y NUEVAS BARRERAS: NEUTRALIDAD EN CARBONO PARA POSICIONAR LOS PRODUCTOS ARGENTINOS

Moderador: Gustavo Idigoras, Ciara-CEC

Manuel Otero, IICA

Crispin Conroy, International Chamber of Commerce

Ernesto Viglizzo, INTA

Nelson Illescas, Fundación INAI

13:01 – 13:54

25 AÑOS DE LA BIOTECNOLOGÍA EN ARGENTINA: BALANCE Y NUEVOS DESAFÍOS

Moderadora: Gabriela Levitus, ArgenBio

Andrew Conner, Biotechnology Innovation Organization

María Augusta Gonzalez, Aapresid

Juan Kiekebusch, SAA

Carmen Vicien, FAUBA

13:56 – 15:20

BIOETANOL: PROMOVIENDO LA NUEVA OLA DE BIOCOMBUSTIBLES

Moderador: Alberto Morelli, MAIZAR

Plinio Nastari, Datagro Consultoria Ltda.

Eduardo Accastello, Ministro de Industria, Comercio y Minería, Córdoba

Juan Luis Fernández, Ministro de Producción, Tucumán

Claudio Molina, Asociación Argentina de Biocombustibles e Hidrógeno

15:22 – 16:22

DESAFÍOS DE LAS NEGOCICIACIONES INTERNACIONALES EN TIEMPOS DE COVID 19

Moderador: Alfredo Paseyro, ASA

Jorge Neme, Secretario de RR EE, Cancillería

Ignacio Bartesaghi, UCA-Uruguay

16:24 – 17:24

TRANSFORMACIÓN: EL POTENCIAL DE LA REGIÓN CENTRO

Moderador: Juan Carlos Martínez, BCCBA

Sergio Busso, Ministro de Agricultura y Ganadería, Córdoba

Juan José Bahillo, Ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Entre Ríos

Daniel Costamagna, Ministro de Producción, Ciencia y Tecnología, Santa Fe

17:26 – 17:45

CIERRE

Moderador: Ricardo Bindi, Agrositio

Agustin Tejeda Rodriguez, Presidente del Congreso Maizar 4.0

Alberto Morelli, Presidente de MAIZAR

Sala Dekalb
09:30 – 10:56

LA AGENDA DE LA INNOVACIÓN PARA UN FUTURO BIOBASADO

Moderador: Pablo Nardone, Ministerio de Innovación, Ciencia y Tecnología

Federico Trucco, Cámara Argentina de Biotecnología

Ignacio Plaza, Cámara Argentina de Fintech

Diego Gauna, INTA

Mariana Stegagnini, Fundación CEDEF

10:58 – 12:08

LA CADENA DEL MAÍZ EN LA RESPUESTA A LAS NUEVAS DEMANDAS AMBIENTALES, ECONÓMICAS Y SOCIALES

Moderador: José Martins, Bolsa de Cereales de Bs. As.

Julián Echazarreta, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

Agustin Tejeda Rodríguez, Bolsa de Cereales de Bs. As.

Gonzalo Agusto, Bolsa de Cereales de Córdoba

Hernán Zunino, The Nature Conservancy

12:10 – 12:55

LOS DATOS LO CAMBIAN TODO: BIG DATA, SENSORES REMOTOS E INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Moderadora: Estefania Puriccelli, Univ. Maryland

Inbal Becker-Reshef, NASA Harvest

Yanina Bellini Saibene, INTA

Guillermo Leale, UTN Rosario

13:32 – 14:32

AG-TECHS: TENDIENDO PUENTES PARA NUEVAS SOLUCIONES

Moderador: Ricardo Bindi, Agrositio

Gabriel Tinghitella, CREA

Sebastián Ferro, Primary y Sistemas Esco

Diego Viruega, Bolsa de Comercio de Rosario

14:34 – 16:05

EL DÍA DESPUÉS: CAMBIOS EN LOS PATRONES DE CONSUMO Y PRODUCCIÓN

Moderador: Peter Hyland, Rusticana

Cecilia Alva, KANTAR Worldpanel

Pablo Ogallar, B2B-Agri

Bernardo Milesy, GLOCAL

16:07 – 17:17

TRANSFORMACIÓN DEL MAÍZ: LA OPORTUNIDAD DE LAS CARNES EN EL MERCADO MUNDIAL

Moderador: Dardo Chiesa, Mesa de las Carnes

Roberto Domenech, CEPA

Victor Tonelli, Víctor Tonelli & Asoc.

Lisandro Culasso, AAPP

Sala Powercore Ultra Enlist
09:30 – 10:23

MAXIMIZANDO EL RESULTADO DE SORGO A PARTIR DEL MANEJO

Moderador: Carlos Sosa, Tecnosorgo SA

Gustavo Almassio, Productor Agropecuario

Jorge Gorandi, Consultor Privado

Hugo Blanco, Sudamerica Lands SA

10:25 – 12:03

NUEVAS OPORTUNIDADES PARA EL CULTIVO DE SORGO

Moderador: Vicente Trucillo, Consultor Privado

Marcelo de León, INTA

Martín Delucis, SENASA

Leandro Pierbattisti, LEPIER Solutions

12:07 – 13:12

ADOPCIÓN TECNOLÓGICA: IMPACTOS DE UNA LEY PARA PROMOVER EL USO DE FERTILIZANTES

Moderador: Miguel Taboada, INTA

Eduardo Tajada, CIAFA

Jorge Bassi, Fertilizar AC

Santiago Rossi, Bolsa de Cereales Bs. As.

Nicolás Jorge, Fundación INAI

13:16 – 14:10

ESPECIALIDADES EN MAÍZ, UN NEGOCIO QUE CRECE

Moderador: Lucas Borras, CONICET

Victor Pino, PERDUE AgriBusiness

Luciano Carneiro, MILHAO Alimentos

Sergio Casas, CAMPI

Carlos Tovagliari, CAMPI

14:14 – 15:21

NUTRICIÓN Y SANIDAD EN MAÍZ. PILARES PARA REDUCIR LAS BRECHAS DE RENDIMIENTO

Moderador: Gustavo Elías, YARA

Marcelo Carmona, FAUBA

Andrés Grasso, Fertilizar AC

Juan Pablo Monzón, CONICET

15:25 – 17:15

AVANCES CIENTÍFICOS Y PERCEPCIÓN PÚBLICA

Moderador: Juan Brihet, Bolsa de Cereales Bs. As.

Jorge Giacobbe, Giacobbe y Asoc.

Susana Mirassou, Presidenta del INTA

Dalia Lewi, Directora de Biotecnología, MAGyP

Pablo Iván Orozco, Univ. Cornell

Sala Enlistcolexd
09:30 – 09:50

MAÍZ DE SEGUNDA EN EL SUR DE BUENOS AIRES

Tomás Sarlangue, Líder de Agronomía – Pioneer Argentina

09:50 – 10:10

MAÍZ ENLIST: COMO FUNCIONA EL SISTEMA DE CONTROL DE MALEZAS Y QUE SOLUCIONES OFRECE A LA PROBLEMÁTICA EN ARGENTINA

Rafael Frene, Responsable Proyectos Herbicidas Cono Sur-Corteva Agriscience

10:10 – 10:30

ENSAYOS DE PROFUNDIDAD DE SIEMBRA EN EL CULTIVO DE MAÍZ

Fernando Giachetti, Desarrollo de Semillas – Brevant

10:35 – 10:55

RECOMENDACIONES AGRONÓMICAS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO Y EL MANEJO DEL RIESGO EN HÍBRIDOS DK

Agustín Martellotto, Sistemas Maíz p/Cono Sur-Desarrollo de Mercado – Bayer

11:00 – 11:20

MASMAIZ BY YARA: CÓMO AUMENTAR EL RENDIMIENTO DE MANERA SUSTENTABLE

Gustavo Elías, Coordinador de Agronomía y Desarrollo – Yara

11:20 – 11:40

INNOVAR RINDE MÁS

Gustavo Turri, Asesor y Profesor en Univ. de Belgrano – Siembra Neumática

11:45 – 12:15

UPL OPENAG, AGRICULTURA ABIERTA PARA UNA APROXIMACIÓN DIFERENTE AL PROBLEMA DE LAS MALEZAS RESISTENTES

Alejandro Piñeiro,Herbicide Product Manager – UPL

12:15 – 12:35

USO DE COADYUVANTES MULTIFUNCIÓN PARA MEJORAR NUESTRAS APLICACIONES

Alejo Alonso, Desarrollo Técnico de Mercados – SpeedAgro

12:40 – 13:00

SCIO: TECNOLOGIA ISRAELI EN MEDICIÓN DE HUMEDAD EN CAMPO UTILIZANDO NIR DE MANERA RÁPIDA Y PORTÁTIL

Diego Zbar, Director

14:00 – 14:20

PANORAMA DEL MERCADO DE MAÍZ EN ARGENTINA: EL IMPACTO DEL CORONAVIRUS Y LA BAJANTE DEL RÍO PARANÁ EN LA LOGÍSTICA

Emilce Terre, Jefe de Informaciones y Estudios Económicos – BCR

14:20 – 14:40

BIOINSUMOS, UNA TECNOLOGÍA ESTRATÉGICA PARA LA AGRICULTURA 4.0

Juan Pablo Brichta, Presidente – Agro Advance Technology

14:40 – 15:00

ALIMENTOS SEGUROS: UNA NUEVA NECESIDAD

Sabine Papendieck, Socia Gerente – Estrateco

15:00 – 15:20

MAÍZ: REPASAMOS EL HOY PARA PREPARARNOS PARA EL MAÑANA

Sofía Gayo, Martín López, Analistas de los departamentos de Investigación y Prospectiva y Estimaciones Agrícolas – Bolsa de Cereales de Buenos Aires

15:20 – 15:40

NUEVAS PLATAFORMAS DIGITALES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE CARNES

Julio Calzada, Director Estudios Económicos – Bolsa de Comercio de Rosario

15:40 – 16:00

DESCOMODITIZANDO LA PRODUCCIÓN DE CARNES CON BLOCKCHAIN

Diego Heinrich, CEO – Carnes Validadas

16:00 – 16:40

¿ESTAMOS PREPARADOS PARA PLANIFICAR IMPUESTOS?

Santiago Sáenz Valiente, Socio fundador – SSV y Asoc.

16:40 – 17:00

CIRCULAR, LA NUEVA PLATAFORMA QUE INTEGRA Y DINAMIZA LA LOGÍSTICA DEL AGRO

Andrés Augspach, Marcos Laffaye, Co fundadores – Circular

Fuente: Agrofy News